Ricette giapponesi

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4 ricette giapponesi facili e veloci per un bento kawaii!

Melinda

Esperta in cultura pop, amante degli animali e con una passione per l'organizzazione. Scrive con passione e versatilità su vari temi in modo accessibile. Sempre alla ricerca delle ultime tendenze e soluzioni pratiche per la vita di tutti i giorni. La sua missione? Condividere conoscenze autentiche e ispirare ogni lettore.

I ragazzi cresciuti negli anni ’90 avranno quasi sicuramente trascorso i pomeriggi dopo scuola a guardare in tv Doraemon: un gattone blu in grado di estrarre dalla sua sacca magica ogni tipo di gadget per aiutare il suo amico Nobita. Doraemon nella serie è quasi ossessionato da delle merendine. Quelle “merendine” sono un dolce tipico giapponese: il dorayaki. E questo non è l’unico piatto che abbiamo imparato a conoscere grazie alle serie provenienti dal Giappone: onigiri, mochi, gyoza e maki sono ormai dei piatti che tutti conoscono e amano.
Porta un po’ di Giappone e di cultura del Sol Levante sulla tua tavola con queste 4 semplici ricette giapponesi.

Ricette giapponesi facili e veloci: i Maki


Questo è il rotolino di riso più conosciuto del sushi. Lo step più importante per cucinare con successo le varie pietanze del sushi è la preparazione del riso, che deve essere sciacquato e cotto con cura e precisione.
Ricette giapponesi: gli Ingredienti del Maki per 2 persone:
  • 250 gr. riso (non per forza riso per sushi, va bene anche il riso originario)
  • alga nori – 5 fogli dovrebbero bastare
  • ingredienti per il ripieno a scelta: puoi decidere se usare solo verdure crude tagliate a strisce, avocado, pesce o perfino pollo
  • sale, aceto di riso e zucchero q.b. per condire il riso
Ricette giapponesi: il procedimento per preparare il Maki
  1. Elimina l’amido dai chicchi di riso, sciacquando il riso più volte con acqua fredda e sfregandolo tra le dita, finché l’acqua in eccesso non risulta limpida
  2. cuoci il riso per ca. 13 minuti in una vaporiera con 250 gr. di acqua (ovvero lo stesso peso del riso) e lascia cuocere il riso senza alzare mai il coperchio
  3. spegni il fuoco e lascia riposare il riso per un altro quarto d’ora, senza alzare mai il coperchio della vaporiera
  4. versare un bicchiere di aceto con del sale e dello zucchero e mescolare il riso con un cucchiaio in legno per far assorbire la miscela e raffreddare il riso
  5. taglia l’alga nori in verticale, seguendo le venature del foglio, e stendila su una tovaglietta in bambù con il lato ruvido verso di te (se non hai una tovaglietta in bambù per il sushi, puoi usare anche una normale tovaglietta per la tavola)
  6. inumidisciti le mani e stendi un pugno di riso sull’alga con i polpastrelli; assicurati di lasciare almeno 1 cm di spazio dal bordo dell’alga
  7. ora poggia sul lato inferiore (quindi non al centro del riso) il ripieno, senza esagerare e arrotola il riso
  8. Inumidisci la lama di un coltello e taglia il rotolo in pezzi omogenei più piccoli: ora puoi servire i tuoi maki!

Ricette giapponesi facili e veloci: gli Onigiri


Quante volte abbiamo visto i nostri personaggi preferiti degli anime mangiare queste polpettine di riso dal proprio bento? Segui l’esempio di Goku e Ash e prepara anche tu dei nutrienti onigiri da mangiare a scuola o a lavoro.
Ricette giapponesi: ingredienti per gli onigiri
  • 250 gr. riso (non per forza riso per sushi, va bene anche il riso originario)
  • alga nori – 5 fogli dovrebbero bastare
  • ingredienti per il ripieno a scelta: puoi decidere se usare solo verdure crude tagliate a strisce, avocado, pesce o perfino pollo
  • sale, aceto di riso e zucchero q.b. per condire il riso
Ricette giapponesi: il procedimento per preparare gli onigiri
  1. la preparazione del riso è la stessa dei maki: quindi per i primi 4 punti puoi seguire la ricetta dei maki
  2. taglia l’alga nori il strisce da almeno 2/3 cm di larghezza
  3. con le mani inumidite prendi un pugno di riso nelle mani e scava una parte al centro per il ripieno; il buco per il ripieno deve essere grande quanto un cucchiaino
  4. inserisci il ripieno e nascondilo con dell’altro riso
  5. ora pressa leggermente il riso creando la classica forma a triangolo; se vuoi puoi usare delle formine per creare degli onigiri con le forme più originali
ricetta maki

Ricette giapponesi: i must per un riso perfetto

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Ricette giapponesi facili e veloci per un dessert umai!

Ricette giapponesi per dolci: Mochi


Questo dolce a base di riso è diventato popolarissimo negli ultimi anni, grazie alla sua semplicità e al gusto esotico e delicato. Ecco come fare i mochi direttamente a casa tua.
Ricette giapponesi: gli ingredienti per i Mochi
  • 100 gr. di farina di riso glutinoso
  • 70 gr. di zucchero
  • 200 ml di acqua
  • fecola di patate q.b.
Ricette giapponesi: come preparare i Mochi
  1. inserisci la farina e lo zucchero in un pentolino, aggiungere l’acqua e mescolare fino a ottenere una specie di pastella
  2. sposta il pentolino sul fuoco e cuoci per almeno 15 minuti fino al crearsi di composto colloso
  3. spargi il piano di lavoro e le tue mani di fecola di patate e stendi l’impasto
  4. forma dei dischi da 3 mm di spessore l’uno
  5. inserisci il ripieno di marmellata o della crema di nocciola
  6. copri con un altro disco di impasto e chiudi il mochi creando una pallina
  7. mochi con ripieno di gelato: inserire una pallina di gelato come ripieno e una volta chiuso, lascialo raffreddare in congelatore per un paio d’ore prima di gustarlo

Ricette giapponesi: le merendine di Doraimon - i Dorayaki


Ora passiamo finalmente alla famosissima merendina di Doraemon: rendi felici bambini e adulti con questa semplice ricetta giapponese.
Ricette giapponesi: ingredienti per 12 dorayaki
  • 180 gr. di farina
  • 150 gr. di zucchero a velo
  • 240 gr. di farina
  • 2 uova
  • 3 gr. di lievito per dolci
  • 20 gr. di miele
  • crema per il ripieno a piacimento
Ricette giapponesi: come preparare i dorayaki
  1. per prima cosa bisogna creare l’impasto per i dorayaki mescolando in una ciotola la farina, la zucchero e il lievito
  2. poi vanno inserite le uova
  3. all’ultimo versate l’acqua a temperatura ambiente e il miele e mescola finché non ottieni un impasto cremoso
  4. riscalda una padella antiaderente con un filo d’olio e cuoci l’impasto: devi ottenere dei dischi simili a pancake
  5. una volta finito l’impasto, puoi spalmare su un pancake della crema di nocciola, marmellata o una crema di limone e chiuderlo con un altro pancake, così da ottenere una merendina chiusa: ora finalmente potrai gustare anche tu le ottime merendine di Doraemon!
ricetta dorayaki

Ricette giapponesi: ecco di cosa hai bisogno per il dolce

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