Ricetta panini dolci Boller

Ricetta panini dolci Boller

Ricetta panini dolci direttamente dalla Norvegia: i Boller e i Skoleboller

Elisabetta

Viaggiare aiuta a scoprire e conoscere se stessi - Elisabetta lo sa bene! Grazie al suo girovagare per il mondo, infatti, oltre ad aver imparato lingue e conosciuto persone da ogni dove, ha capito quale era la strada da intraprendere e ha coronato il suo sogno: lavorare in un ambiente internazionale, in cui nutrire la sua voglia di scoperta e novità portando, con noi, tutta la sua creatività sul web. Nel suo tempo libero ama stare con gli amici, immergersi nella natura e staccare dalla quotidianità facendo sport.

Il nostro viaggio culinario per l’Europa continua e siamo arrivati ad una nuova tappa: la Norvegia! Oggi vi presentiamo i Boller, i dolcetti più amati di questo paese. Questi panini dolci sono perfetti come merenda quando si torna a casa da scuola, dopo una fredda giornata invernale, serviti con una buona cioccolata calda. Ah che bel sogno! Ma esattamente di cosa si tratta? I Boller sono dei panini dolci fatti con farina di grano, zucchero, lievito, latte, burro e un pizzico di cardamomo, che dà quel tocco aromatico unico. Possono essere serviti interi o divisi a metà, così da poterli farcire con varie creme o marmellate a seconda dei gusti. Oltre ai classici Boller, esistono anche altre varianti dei panini dolci come, ad esempio, quelli con l’uvetta o quelli con le gocce di cioccolato nell'impasto, o, ancora meglio, quelli riempiti con crema alla vaniglia. Insomma, ce n’è per tutti i gusti!
Hai voglia di preparare queste delizie norvegesi anche a casa tua? Continua a leggere per la ricetta panini dolci! E non dimenticarti la variante con la crema pasticcera fatta in casa.
Ogni momento è buono per gustarsi un Boller, ma di solito i norvegesi mangiano i panini dolci per colazione o per merenda, magari accompagnati da una tazza di cioccolata calda o dal caffè, oppure come dessert dopo pranzo. Se hai la fortuna di trovarti in Norvegia e vuoi provare i Boller tradizionali, li puoi trovare freschi e appena sfornati in quasi tutti i supermercati, bar, pasticcerie e persino alle stazioni di servizio. Molti non rinunciano a queste delizie nemmeno quando sono in giro, anzi sono i dolci perfetti per avere la giusta scorta di energia nei lunghi viaggi in auto, come spuntini per lunghe sciate o per le uscite in bicicletta.

Ricetta panini dolci: un dolce semplice ma delizioso

Ci è ormai chiaro, quindi, che nella vita di un norvegese queste piccole delizie non possono mancare, e fidati di noi, non possono mancare nemmeno nella tua! Prova questa deliziosa specialità norvegese, qui sotto troverai la ricetta panini dolci originale. Continua quindi a leggere per scoprire come fare i Boller o i popolarissimi Skoleboller, che sono quelli ripieni di crema pasticcera fatta in casa alla vaniglia!
Ricetta panini dolci Boller

Ricetta panini dolci: i Boller e i Skoleboller con crema pasticcera fatta in casa

Ricetta panini dolci: gli ingredienti per 18 Boller

  • 100 g di burro
  • 400 grammi di farina di grano tenero
  • 90 g di zucchero
  • 0,4 l di latte
  • 50 g di lievito
  • Mezzo cucchiaino di cardamomo

Ricetta panini dolci: procedimento

  • Per cominciare fai sciogliere il burro e mescolalo con il latte;
  • Togli il pentolino dal fuoco e aggiungi il lievito fresco sbriciolato, mescola fino a quando non si scioglie;
  • In una terrina metti farina, zucchero e il cardamomo in polvere;
  • Unisci i due composti e inizia ad impastare per circa 15 minuti. Lavora l’impasto a mano o con l’aiuto di un’impastatrice;
  • Una volta ottenuto un panetto omogeneo, lascia lievitare l’impasto in una ciotola coperta per 45 minuti;
  • Trascorso questo tempo, dividi l’impasto in 18 parti e forma delle palline, che dovranno riposare per altri 20 minuti;
  • Il segreto per ottenere dei Boller belli lucidi e appetitosi è quello di spennellarli con del tuorlo d’uovo o del latte;
  • Cuoci i tuoi panini in forno preriscaldato a 220° C per 10 minuti circa.

Ricetta panini dolci: la crema pasticcera fatta in casa per la variante Skoleboller

  • 2 cucchiai di zucchero vanigliato
  • 0,4 l di latte
  • 6 tuorli
  • 45 g di zucchero
  • Amido q.b. (es. amido di mais)

Ricetta panini dolci: procedimento pasticcera fatta in casa

  • Mescola tutti gli ingredienti necessari in una pentola, iniziando con 1 cucchiaio di amido;
  • Metti il pentolino sul fuoco e mentre il tutto si scalda continua a mescolare fino a quando non si addensa. Attenzione! La crema pasticcera fatta in casa non deve né bollire né rimanere troppo liquida. In caso sia troppo liquida puoi provare ad aggiungere ancora un po’ di amido per rendere la consistenza più densa;
  • Poni la pentola in acqua fredda per far raffreddare la crema pasticcera fatta in casa e mescola di tanto in tanto;
  • Versa la crema pasticcera fatta in casa alla vaniglia nelle cavità create prima nei panini e inforna sempre a 220°C per 10’;

Ricetta panini dolci: per realizzare i Skoleboller

  • Seguire gli stessi passaggi per il Boller tradizionale classico fino al 6° punto;
  • Una volta lievitate, prendere le palline e schiacciare il centro creando una conca dove poi inserire la crema pasticcera fatta in casa alla vaniglia.
  • Una volta sfornati servili tiepidi o anche freddi e noi non possiamo che augurarti buon appetito o, come direbbero i nostri amici norvegesi, Velbekomme!

    Ricetta panini dolci: i nostri utensili da pasticceria per i tuoi Boller

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